Chrysler (USA)
Третий по величине автопроизводитель Соединенных Штатов сегодня стал частью транснационального концерна DaimlerChrysler. Планы по объединению Chrysler c какой-либо зарубежной компанией в начале 80-х вынашивал еще Ли Якокка, вытащивший фирму из ямы банкротства. Велись даже переговоры с Renault, FIAT и Nissan, но последовавшие потом годы финансового благополучия отодвинули возможность сделки на неопределенный срок. Однако в мае 1998 года грянуло сообщение: Chrysler сливается с компанией Daimler в единое целое. Если учитывать мощь концерна Daimler, включающего не только легковое отделение Mercedes, но и самое большое в Европе предприятие по производству электропоездов, отделение Daimler Aerospace (ему принадлежат 25 процентов акций концерна Aerobus), несколько крупнейших банков и еще множество фирм, - то произошло поглощение Chrysler немецким гигантом. Несмотря на громкое имя "третьей по величине автокомпании Америки" и ежегодное производство более чем двух с половиной миллионов автомобилей, Chrysler оказался слабее маленького Mercedes, за спиной которого скрывается куда более мощный "папа".
Козырная карта концерна Chrysler, с отделениями Dodge, Plymouth и Jeep, - это внедорожные автомобили и минивэны. На их долю приходится более 70 процентов общего производства. Именно они позволили концерну в конце 80-х прочно встать на ноги, заняв свое место в автомобильном мире Америки. Chrysler первым открыл миру понятие "минивэн", выпустив в 1983 году Voyager. С тех пор автомобили этого типа стали неотъемлемой частью почти каждой американской семьи. В 1992 году Chrysler неожиданно для себя основал нишу представительских джипов, представив Jeep Grand Cherokee. Машина произвела настоящий фурор на рынке внедорожников. Недаром она по сей день является самым популярным автомобилем концерна в Европе (с 1998 года изготавливается новое поколение модели). В последнее время Chrysler особенно активен на ниве легковых автомобилей, традиционно считающейся "ахиллесовой пятой" компании. Ни один из крупнейших автосалонов не обходится без очередного оригинального концепта фирмы, и, что самое интересное, некоторые из них идут в серийное производство. Чего стоит только хот-род Prowler, впервые продемонстрированный как перспективная разработка в 1993 году. Три года понадобилось руководству компании, чтобы решиться на массовую сборку этого автомобиля, и в 1996 его поставили на конвейер. Последний "трюк" Chrysler в этом стиле - Chrysler PT Cruiser, машина, не поддающаяся определениям. Активно ведутся разработки и в сфере представительских автомобилей, о чем свидетельствует шикарные седаны LHS и 300M.
Слияние с Daimler-Benz, несмотря на то, что Chrysler в данном случае выступает в роли подчиненного, положительно повлияло на модельную политику обеих компаний. Дело в том, что программы Mercedes-Benz и Chrysler (с учетом Dodge и Jeep), удачно дополняют друг друга. Имидж престижа и качества Mercedes поможет Chrysler продвигать свою продукцию в Европе, а прекрасное знание особенностей американского рынка и разветвленная сеть дилерских центров по всему континенту наверняка на руку Mercedes. Нужно еще отметить, что модельная гамма собственно Chrysler в США сильно отличается от европейской. Так, в Европе под маркой Chrysler продаются Plymouth Neon и Voyager (в Америке последний называется Chrysler Town & Country), а также Dodge Stratus (Chrysler Cirrus) и Viper. В этом обзоре мы совместили европейскую и американскую программы Chrysler. Кстати, сборка Voyager, равно как и Jeep Grand Cherokee, налажена и в Европе, на австрийском предприятии Eurostar.
Neon
С Neon фирма связывала большие надежды на закрепление на европейском рынке. Продаваемая в Европе под маркой Chrysler, в Америке модель является "собственностью" рядов Dodge и Plymouth. Neon появился как ответ на экспансию японцев в сегменте малых автомобилей. Однако надежд, возложенных на него, не оправдал. Невзрачная внешность машины не пришлась по душе ни американской, ни европейской публике.
В начале 1999 года Chrysler предпринял попытку реанимировать интерес общественности к машине и подготовил новое поколение, показанное на автосалоне в Детройте. Рестайлинг оказался не таким значительным, как ожидали. Еще более округлились обводы кузова. При этом влияние концепции cab forward, согласно которой кабина выносится вперед, стало еще более заметным. Передние фонари спрятались под один общий обтекатель, слегка модифицирована и задняя светотехника. Гамма силовых агрегатов включает два мотора - 1,8- и 2-литровые, а также механическую 5-ступенчатую коробку передач. По заказу устанавливается автоматическая трансмиссия. Несмотря на небольшую популярность автомобиля, Chrysler не намерен снимать Neon с конвейера. Одна из причин кроется в удачной платформе модели, на которой уже теперь строятся несколько новых машин (стимулом для этих проектов стало объединение фирмы с Mercedes). Последний проект - это Chrysler PT Cruiser, оригинальнейшая по своей задумке машина.
PT Cruiser
Как уже отмечалось, PT Cruiser не поддается классификации и не имеет аналогов на автомобильном рынке обеих континентов. Cruiser сочетает в себе черты вэна и универсала, причем внешность у него - как у американских хот-родов 60-х или седанов далеких 30-х. Здоровущая фальшрадиаторная решетка, своей формой напоминающая старинные магнитолы, мощный бампер, оставшийся в наследство от родстера Pronto, плоская, практически отвесная задняя часть создают неповторимый облик автомобиля. Оригинальности добавляют каплеобразные скошенные передние фары и мощнейшие колесные арки, вместившие 5-спицевые колесные диски.
Самое интересное то, что в качестве конкурентов этому автомобилю Chrysler, за неимением более подходящих вариантов, рассматривает Megane Scenic и Opel Zafira. Но ведь концепции-то у них совершенно разные! Если Scenic Zafira - однообъемные автомобили, то у Cruiser явно выражен моторный отсек, образующий объем, отдельный от кокпита. Высота Сruiser - 1,60 см, тогда как Scenic - 1,68 см. Машина имеет такую же длину, как Astra Caravan, однако на 10 см ниже. С вэнами Cruiser роднит объемное багажное отделение, задний ряд сидений при желании можно полностью убрать.
Интерьер полностью соответствует внешности. Его характеризуют круглые выпуклые объемы приборной панели, маленькое рулевое колесо и обивка сидений, выполненная в тон кузову. Построена машинка на платформе Neon, поэтому и двигатель первоначально ей предложат "неоновский". Это бензиновый 2-литровый мотор, выдающий 150 л.с. Позже (с середины 2000 года) начнется установка 2,4-литрового силового агрегата, а полгода спустя даст о себе знать сотрудничество с Mercedes: в программе моторизации появится 1,9-литровый дизель из Штутгарта. PT Cruiser, кстати, - первый автомобиль Chrysler, разрабатывавшийся больше для европейского, чем для американского рынка.
Stratus-Cirrus
Европейский Chrysler Stratus обладает самой выразительной в семействе Stratus-Cirrus-Breeze внешностью. Чего, например, стоит решенный в агрессивном стиле передок с мощными подштамповками решетки радиатора и узкими фарами! Семейство автомобилей имеет хорошую управляемость и устойчивость, чему в немалой степени содействует гидроусилитель руля с переменной чувствительностью (усилие на руле возрастает по мере увеличения скорости). В стандартную комплектацию всех моделей входят, по выбору, 133- либо 163-сильные силовые агрегаты, 4-ступенчатая автоматическая трансмиссия и кондиционер. Европейская версия Stratus скромнее американской, но и ей предлагают две подушки безопасности, электропривод стекол и наружных зеркал, а также АБС на дисковые тормоза. Покупатель может заказать литые колесные диски. Преимущественно благодаря характерному и легкоузнаваемому дизайну, а также спортивному поведению, автомобиль завоевал поклонников и в Европе. Но до сих пор ни одна из европейских тюнинговых фирм не взялась за доработку этой модели.
Sebring
Несмотря на то, что Sebring внешне сильно походит на Stratus, изготовлена машина на принципиально другой платформе - Mitsubishi Galant. Автомобиль по своим параметрам несколько меньше Stratus - короче его колесная база, длина, меньше ширина. Вопреки скрывающейся под железом японской технике, дизайн автомобиля типично крайслеровский. Мощнейшие передний и задний бамперы, боковые накладки, утолщающие нижнюю часть кузова, высокая фальшрадиаторная решетка с заново изобретенной фирменной эмблемой позволяют безошибочно причислить этот автомобиль к семейству Chrysler. Тем не менее, японские черты в его облике все же угадываются. Это, к примеру, неопускаемые задние стекла, прикрывающие средние стойки. Стекла дверей не имеют рамок.
Автомобиль оснащается всего двумя моторами – 2- и 2,5-литровыми "движкамиЛ мощностью 141 и 166 л.с. Сил последнего достаточно, чтобы разогнать купе до максимальной скорости в 210 км/ч. Он работает в паре с автоматической коробкой передач, тогда как первый мотор агрегатируется с механической коробкой. Спортивное наследство Galant сказывается и на настройке подвески.
Convertible
На одних рынках эта модель продается как Sebring Convertible, на других – как Stratus Convertible. Технически она все же родственна Stratus, так как построена на его узловых агрегатах. Внешний облик автомобиля лишь слегка индивидуализирован - все отличия от купе сводятся к иной облицовке радиатора. В гамму силовых агрегатов добавлен еще 2,4-литровый мотор, "выдающий" 152 л.с. В Европе у Convertible конкурентов практически нет. Зато в Штатах их хватает - к примеру, Chevrolet Camaro, Ford Mustang, а также Pontiac Firebird. Именно в Старом Свете красивый 4-местный кабриолет пользуется наибольшей популярностью.
Concord
Concord является родоначальником тройки автомобилей, которые представлены в программе Chrysler как отдельные модели - LHS и 300M. Из них Concord - самый простой по комплектации. Машина впервые появилась в 1992 году, а через пять лет получила коренной рестайлинг. Выполнен он в духе современных спортивных машин, с характерными "косыми" фарами головного света и стремительным кузовом. Концепция cab forward делает передок автомобиля короче, чем обычно. При этом следует учитывать, что Concord - это 5,31-метровый седан с шестиместным салоном. "Семейная" концепция автомобиля входит в противоречие не только со спортивным дизайном, но и с "неспокойным" характером автомобиля, о чем свидетельствуют и двигатели. На Concord стандартен 2,7-литровый силовой агрегат V6, рабочая мощность которого равна 203 л.с. Он полностью выполнен из алюминиевого сплава и имеет 24-клапанные головки цилиндров. Второй мотор еще мощнее - 228 л.с., он позволяет автомобилю развивать максимальную скорость в 210 км/ч. Оба двигателя агрегатируются с 4-ступенчатой автоматической трансмиссией. Несмотря на небольшую цену (базовая стоимость - 23 тысячи долларов), автомобиль относится к полноразмерным седанам и комплектуется широким спектром оборудования. Независимая подвеска на всех колесах и противобуксовочная система ведущих передних колес заботятся о дорожной устойчивости.
LHS
LHS - своего рода люксовая версия Concord, представленная в 1997 году в Детройте одновременно с новым поколением этой машины. Автомобилю предлагается всего один силовой агрегат - 3,5-литровый V6 мощностью 257 л.с. с многорежимной автоматической КПП. Внешне LHS отличается большой решеткой радиатора и чуть более коротким кузовом. Интерьер отделывается под люкс. В стандартную комплектацию включены сиденья с автоматическим регулированием. Ценовая категория у LHS немного выше - 28 тысяч долларов.
300M
Это самый "свежий" автомобиль из представительной семейки. 300M обладает стандартным для этих моделей набором силовых агрегатов: V6 мощностью в 203 и 254 л.с. Номинальная мощность последнего "движка" наблюдается при 6400 об/мин. Моторы отличаются высоким техническим уровнем, плавной работой и низким уровнем потребления топлива. Независимая подвеска всех колес имеет стабилизаторы поперечной устойчивости спереди и сзади, поэтому 5-местный седан отличается хорошими скоростными характеристиками и управляемостью. У автоматической коробки передач AutoStick имеется механизм ручного переключения, как на автомобилях Audi и BMW. Максимальная скорость самой мощной из версий ограничена на уровне 230 км/ч.
Viper
Идея создания мощного 2-местного купе, витавшая в головах конструкторов Chrysler с начала 90-х годов, была реализована только в 1993-м. Результатом стараний инженеров и дизайнеров стало одно из самых красивых в мире купе. Особенно привлекательна версия GTS, синяя раскраска которой "разбавлена" двумя широкими полосами, проходящими через весь кузов. Агрессивный стайлинг "гадюки" дополняется мощнейшим (в 455 л.с.) силовым агрегатом. Чтобы с "нуля" набрать 100 км/ч, машине необходимо 4,6 секунды. Двигатель, кстати, разрабатывался компанией Lamborghini. "Духовным" прототипом при создании автомобиля послужила легенда 60-х годов Cobra.
Chrysler Voyager/Town & Country
В 1983 году Voyager основал новый сегмент автомобилей, позднее названных минивэнами. В настоящее время выпускается второе поколение этого автомобиля. Автомобили Town & Country отличаются от более простых моделей Plymouth Voyager и Dodge Caravan высоким уровнем комфортабельности и широкой программой оборудования. Кроме того, решетка радиатора выполнена в манере шикарного 300M. К тому же автомобилю предлагаются самые мощные 3,3-3,8-литровые силовые агрегаты. Все вышеперечисленное, естественно, сказалось и на цене автомобиля. В Европе продается исключительно Voyager, которому предлагают широкую гамму из пяти моторов, включающих один турбодизель мощностью 116 л.с. С 1996 года выпускается версия Grand с удлиненной колесной базой. Фирма изготавливает также полноприводные версии машины с увеличенным дорожным просветом.